ABACATE E SEUS BENEFÍCIOS
A fruta é rica em ômega 6, ômega 9 e
ômega 7. Essas substâncias equilibram o organismo, ajudando a perder gordura. O
abacate possui também vitamina E, que faz as gorduras terem ação
anti-inflamatória. Também é rico em beta sitosterol, uma substância que ajuda a
controlar os hormônios do estresse.
O alto valor calórico do abacate se
deve a grande quantidade de gordura presente nele, mas se engana quem pensa que
essa gordura faz mal. Ele é uma das principais fontes de gordura
monoinsaturada, que ajuda na redução do colesterol e triglicérios, auxiliando
na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.
Além disso, é fonte de vitamina E e
vitamina A, poderosos antioxidantes que atuam como protetores das células. E
minerais como: ferro, potássio, magnésio e cálcio.
Valor Calórico: 100 gramas de
abacate fornecem 162 calorias.
Servido como parte de uma
refeição ou lanche com baixo teor de gordura, o abacate contribui com alguns
nutrientes importantes. Cento e dez gramas, ou seja, aproximadamente a metade
de um abacate médio, fornecem 500mg de potássio e mais de um terço da
necessidade diária recomendada de folato; fornece, também, 10% ou mais das
necessidades diárias recomendadas de ferro, magnésio e vitaminas A, C, E
e B6.
O uso regular do abacate na
alimentação beneficia as artérias, reduz o colesterol e a pressão
arterial e dilata os vasos sanguíneos. O ácido oleico, seu principal componente
de gordura monoinsaturada, bloqueia a toxidade do mau colesterol,
conhecido como o destruidor das artérias. O abacate também age contra a prisão
de ventre, perturbações digestivas. Melhora o funcionamento da vesícula
biliar, é balsâmico e ajuda a normalizar distúrbios na menstruação.
Especialistas em doenças cardíacas
desaconselham os ácidos graxos (gorduras saturadas) de origem animal, pois
elevam os níveis de colesterol no sangue, acumulando-o nas artérias
e obstruindo-as. A degeneração das veias circulatórias acaba provocando
acidentes vasculares. Por isso os especialistas recomendam a ingestão de
gorduras monoinsaturadas, como a do abacate.
O grupo dos ácidos monoinsaturados
atua de modo seletivo, eliminando o LDL, responsável pelo acúmulo de
colesterol no sangue.
O abacate é anti-inflamatório,
auxilia na desintoxicação do fígado. Suas substâncias ativas, testerol e
lecitina, ó tornam eficaz no tratamento das artroses, reumatismo e gota.
Calorias e gordura não faltam ao
abacate. Dois motivos mais do que sufi cientes para tanchá-lo erroneamente como
vilão do emagrecimento e do controle de colesterol. Mas recentes pesquisas
científicas são unânimes em afirmar que a gordura encontrada na fruta é
monoinsaturada e essencial ao bom funcionamento do organismo. Estudos do Centro
de Nutrição Humana da Califórnia (Ucla), nos EUA, comprovam que o consumo
regular desse tipo de gordura é capaz de diminuir os níveis de LDL (mau
colesterol) e aumentar os de HDL (o bom colesterol).
Outro ponto a favor do abacate foi
marcado pela Universidade Shizuoka, no Japão. Depois de investigarem 22 frutas,
os pesquisadores japoneses chegaram à conclusão de que o abacate é muito mais
potente para proteger o corpo contra toxinas prejudiciais ao fígado. Estas
toxinas, de acordo com o estudo, são semelhantes às encontradas nas hepatites
virais.
Propriedades
Medicinais:
O abacate beneficia as artérias,
reduz o mau colesterol e dilata os vasos sanguíneos. Sua gordura age como
antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias.
Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes.
Benefícios:
- Reduz a taxa de colesterol e
pressão sanguínea;
- Possui ação antioxidante;
- Age contra prisão de ventre e
perturbações digestivas;
- Possui ação
anti-inflamatória;
- Auxilia na desintoxicação do
fígado;
- Evita fadiga mental;
- Ajuda na formação de ossos e
dentes;
- Fornece energia aumentando a
disposição.