BENEFÍCIOS DA ÁGUA DE COCO
Além
de refrescante e deliciosa, a água de coco é rica
em sais minerais e nutrientes. Em 100 ml, a bebida apresenta
cerca de 250 mg de potássio (a percentagem total das necessidades
diárias) e 105 mg de sódio (metade do valor recomendado por dia),
além de boas doses de cálcio, magnésio e vitamina C. Ela é
considerada um isotónico natural, ideal para repor os líquidos e os
sais perdidos através do suor durante a prática de atividades
físicas.
Por essas e por
outras razões, foi-se a época em que a água de coco só era
prestigiada nas praias e durante o verão. Nos últimos tempos, a
bebida se tornou uma preferência nacional. Prova disso é que, de tão
popular, já deixou de ser encontrada apenas na sua forma natural, servida
diretamente da fruta, e invadiu bares, supermercados e restaurantes em
garrafinhas e caixinhas.
Possui os mesmos
benefícios que os isotónicos para pessoas que praticam desporto, não é à toa
que a bebida é considerada um isotónico natural: além de ser rica em
minerais, é ideal para repor os líquidos eliminados durante a prática de
atividades físicas. A presença de eletrólitos, tais como sódio e potássio,
possibilita uma absorção mais rápida, o que ajuda a recuperar as perdas desses
nutrientes através da urina e do suor do atleta. Outra indicação para o consumo
é em casos de ressaca, pois os carbo hidratos presentes em sua composição repõem
a energia perdida com o excesso de bebida alcoólica.
A industrializada tem
os mesmos nutrientes que o produto in natura. No processo de industrialização,
não há perdas nutricionais e os minerais permanecem na bebida. O único
diferencial é o acréscimo de conservantes. É preciso ler o rótulo do produto
e certificar-se do prazo de validade para não se deparar com
oscilações de odor e sabor.
Embora seja fonte de
vários minerais importantes para a saúde, a água-de-coco não deve ser
consumida em excesso por pessoas que possuem problemas renais, por
portadores de diabetes e indivíduos hipertensos, pois a ingestão em demasia da
bebida fornece muito sódio e glicose ao organismo. No caso de pessoas com
distúrbios renais, o agravante se dá por conta da quantidade de sal que esse
líquido possui. A recomendação diária de consumo da bebida nesses casos não
deve ultrapassar três copos de 200 ml cada.
A polpa do coco é
mais saudável que a água
Errado!
Diferentemente da água, que possui baixa caloria, a polpa encontrada
no coco é considerada hipercalórica e contém alto teor de gordura.
Cada 100 g da polpa possuem 590 calorias, logo, não deve ser ingerida por quem
está de dieta para emagrecer ou quer manter o peso. Entretanto, para benefícios
estéticos ela é muito recomendada. Indica-se bater a polpa e a água da fruta e
aplicar na pele e nos cabelos para hidratar.
Em excesso provoca
diarreia
Pelo contrário, a
água-de-coco é ótima para o bom funcionamento intestinal e, em casos de
desidratação, funciona como um excelente soro vegetal, por ser rica em
minerais. No passado, a bebida era utilizada por médicos como soro nos campos
de batalha, logo, sua composição contribui para a hidratação e o equilíbrio do
organismo.
Possui diversas
vitaminas
A água-de-coco pode
ser ingerida sem problemas. Trata-se de um hidratante natural
com baixíssima caloria: 100 ml de água-de-coco possuem apenas 22
calorias. Além disso, a mesma quantidade concentra cerca de 250 mg de potássio,
o equivalente à quantidade necessária por dia, 105 mg de sódio, metade do valor
recomendado diariamente, e também quantidades significantes de cálcio, magnésio
e vitamina C.
Diversos benefícios
Por mais que a
característica hidrante dessa bebida seja a mais famosa, os benefícios que ela
traz à saúde não param por aí. A água de coco promove o equilíbrio da química
corpórea, beneficiando a saúde como um todo. Ela reduz a pressão arterial e
risco de doença cardíaca, previne aterosclerose, facilita as funções renais,
protege contra vários tipos de câncer, facilita a digestão, o controle dos
níveis de glicemia no sangue, a circulação sanguínea, deixa o sistema
imunológico mais ativo, possui propriedades anti envelhecimento e ajuda na
preservação de bactérias amigas da saúde.
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